ADAKAH KANDUNGAN INFORMASI LAPORAN AUDIT WTP DENGAN PARAGRAF PENJELAS DAN LAPORAN AUDIT WDP? - Wicaksono, Arie; Raharja, Surya (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki konten informasi modified audit opinion pada penilaian pasar. Modified audit opinion dianggap sebagai titik awal laporan standar. Modified audit opinion mengacu pada laporan audit wajar tanpa pengecualian dengan paragraf penjelasan dan laporan audit wajar dengan pengecualian pada reaksi pasar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi peristiwa. Sampelnya adalah perusahaan yang memiliki laporan audit wajar tanpa pengecualian dengan paragraf penjelasan dan laporan audit wajar dengan pengecualian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2004-2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pe-ngumuman laporan audit wajar tanpa pengecualian dengan paragraf penjelasan dan laporan audit wajar dengan pengecualian tidak secara signifikan mempengaruhi abnormal return.ÃÂ This study aims to investigate the information content of modified audit opinion on market valuation. Modified audit opinions are considered the least departure of standard report. The term modified audit opinion refers to both unqualified audit report with explanatory paragraph and qualified audit report on market reaction. The research was done by using event study method. The sample are companies that have unqualified audit report with explanatory paragraph and qualified audit report that listed in Indonesia Stock Exchange in the period of 2004-2009.The results show that the announcement of unqualified audit report with explanatory paragraph and qualified audit report did not significantly affect the abnormal return.