KONDILOMA AKUMINATA PADA ANUS - I Gede Wahyu Toya Pratama; IGK Darmada; Luh Made Mas Rusyati (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Kondiloma Akuminata di sebabkan oleh Human Papillomavirus (HPV).HPV6dan11yangberisiko rendahuntuk menyebabkankanker, tetapimenyebabkan90% dariKondiloma akuminata. Kondiloma Akuminata di tularkan melalui hubungan sexual yang berganti-ganti pasangan.Dilaporkan kasus seorang laki-laki berumur 19 tahun dengan diagnosis Kondiloma Akuminata pada anus. Gambaran klinis di temukan papul multipel dengan batas tegas dan berbentuk bulat seperti jengger ayam . Ukuran servariasi 3cm-2x3 cm dengan konsistensi padat dan permukaan verukosa.Penatalaksanaan yang di lakukan adalah Tutul TCA (TRICHLORACETIC ACID 80%). Prognosis pasien ini baik.