Pengaruh Karakteristik Perusahaan terhadap Pengungkapan Laporan Tahunan - Agustina, Linda (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji karakteristik perusahaan (liquidity, profitability, company size, and public stock ownership) yang mempengaruhi ÃÂ disclousure laporan tahunan baik secara parsial maupun simultan. Populasi pada penelitian ini ÃÂ adalah properti dan perusahaan real estate di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2008-2009. Sampelnya adalah 62 perusahaan yang diambil melalui purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Regresi Berganda dibantu oleh SPSS 16 untuk ÃÂ windowsnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kepemilikan saham publik mempe-ngaruhi disclousure laporan tahunan. Dan secara parsial, likuiditas, profitabilitas, dan kepemilikan saham publik mempengaruhi disclousure laporan tahunan, sementara itu ukuran perusahaan berpengaruh terhadap disclousure laporan tahunan.ÃÂ The objective of this study is to examine the firmÃ¢â¬â¢s characteristics (liquidity, profitability, company size, and public stock ownership) that effect on the disclousure of annual report either partially or simultaneously. The population of this reseacrh was property and real estate companies in Indonesian Stock Exchange (IDX) of ÃÂ  2008-2009. The samples are 62 companies, ÃÂ taken by applying purposive ÃÂ sampling. The data are analyzed by using Multiple Regression Analysis assisted by SPSS 16 for windows. The research result indicates that liquidity, profitability, company size, and public stock ownership influenced the disclousure of annual report simultaneously. Partially, liquidity, profitability, and public stock ownership ÃÂ do not influence the disclousure of annual report, while company size influences the disclousure of annual report.