PLOTÃÂ WAYANGÃÂ KULITÃÂ PURWAÃÂ DANÃÂ PANDANGANÃÂ HIDUPÃÂ ORANGÃÂ JAWA (TheÃÂ ShadowÃÂ PuppetÃÂ PlotÃÂ andÃÂ JavaneseÃÂ WayÃÂ ofÃÂ Life) - Sudarko, - (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Plot wayang kulit purwa berhubungan erat dengan pandangan hidup orang Jawa.ÃÂ Plot dapat dilihat pada pembagian gendhing atas tiga pathet di dalam pertunjukanÃÂ wayang ÃÂ  yakni ÃÂ pathet ÃÂ nem, ÃÂ sanga ÃÂ dan ÃÂ manyura ÃÂ yang ÃÂ  berhubungan ÃÂ  denganÃÂ pandangan hidup orang Jawa tentang paham manusia dalam satu putaran hidupÃÂ (Jw: manungsa sauripan) dan paham sangkan paraning dumadi.Perang kembangÃÂ disajikan ÃÂ  hampir ÃÂ  setiap ÃÂ  pertunjukan ÃÂ  wayang ÃÂ  kulit ÃÂ  purwa. ÃÂ Perang ÃÂ  kembang ÃÂ iniÃÂ sering ÃÂ  tidak ÃÂ  ada ÃÂ  hubungannya ÃÂ  dengan ÃÂ  alur ÃÂ  cerita ÃÂ  dan ÃÂ  ini ÃÂ  merupakan ÃÂ  peristiwaÃÂ yang ÃÂ  tibaÃÂtiba ÃÂ  muncul. ÃÂ  Konsep ÃÂ  ketidaksengajaan ÃÂ  ini ÃÂ  merupakan ÃÂ  adanya ÃÂ  sesuatuÃÂ yang ada di luar kemampuan manusia. Alur irama pada pertunjukan wayang kulitÃÂ purwa seoagai simbol salah satu sikap hidup orang Jawa yakni kendhoÃÂkenceng.Kata kunci: Wayang Kulit Purwa, Plot, pandangan hidup.