Analisis Profesionalisme Lulusan Program Studi Teknik Mesin Politeknik Negeri Bali Yang Bekerja Pada Industri - Made Anom Santiana; M. Yusuf M. Yusuf (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2014)
Abstra k: Politeknik sebagai lembaga pendidikan di bidang vokasi telah melakukan langkah-langkah yangsangat tepat sebagai bentuk tanggungjawab terhadap penyediaan tenaga kerja yang terampil danprofesional di industri. Hingga saat ini belum ada penelitian tentang tingkat profesioanlisme alumniPoliteknik Negeri Bali, sehingga dipandang perlu melakukan penelitian sebagai langkah awal untukmengetahui dan meningkatkan profesionalisme lulusan PNB. Penelitian ini adalah penelitianexpost facto yang dengan jumlah responden 30 alumni Prodi Teknik Mesin yang telah bekerjaditambah dengan 13 responden yang merupakan atasan alumni di instansi tempat alumni bekerja.Hasil penelitian menyatakan bahwa: (a) Alumni prodi Teknik Mesin Politeknik Negeri Bali tergolongpada tingkat profesional dalam bekerja. (b) Hubungan antara prestasi akademik dan pengalamankerja dengan profesionalisme alumni bidang teknologi Politeknik Negeri Bali adalah sangat lemah(r = 0,069), secara perhitungan statistik, prestasi akademik dan pengalaman kerja hanyamemberikan pengaruh 0,5% terhadap profesionalisme alumni. (c) Tidak ada perbedaan yangsignifikan antara alumni Prodi Teknik Mesin yang mendapat pelatihan kerja dengan alumni yangtidak mendapat pelatihan kerja terhadap profesionalisme kerja mereka. (d) Diprediksi bahwakategori profesional dari para alumni Prodi Teknik Mesin Politeknik Negeri Bali dalam bekerjaadalah karena dipengaruhi oleh suasana akademik ketika kuliah. Berdasarkan temuan-temuanpada hasil penelitian disarankan kepada pemberi kebijakan di Politeknik Negeri Bali ataupunlembaga pendidikan vokasional lainnya hendaknya lebih memperhatikan dan meningkatkansuasana akademik yang kondusif dalam mencetak tenaga handal dan profesional.Kata kunci: Profesionalisme, alumni bidang teknologiAbstract :Polytechnic as an institution in the field of vocational education has made appropriate decision as aform of responsibility for the provision of skilled labor and professionals in the industry. Until nowthere has been no research on the level professionalism of Bali State Polytechnic (PNB) Alumni,so it is necessary to do research as a first step to determine and improve the professionalism ofgraduates PNB. This research is ex post facto that the number of respondents 30 alumni of TheDepartment of Mechanical Engineering who has worked plus 13 respondents who are thesupervisor of the alumni in the place of work. The study states that: (a) the department ofMechanical Engineering Alumni Bali State Polytechnic belonging to the professional level in work.(B) The relationship between academic achievement and work experience with the alumniprofessionalism Bali State Polytechnic technology field is very weak (r = 0.069), in the calculation ofstatistics, academic achievements and work experience only a 0.5% impact on the professionalismof the alumni. (C) There is no significant difference between the alumni of Department ofMechanical Engineering who received job training with alumni who did not receive job training inthe professionalism of their work. (D) It is predicted that the professional category of the alumni ofDepartment of Mechanical Engineering Bali State Polytechnic in the works is because it isinfluenced by the academic atmosphere when during study. Based on the findings of the research itis suggested to provide in Bali State Polytechnic or other vocational education institutions shouldpay more attention and enhance a conducive academic atmosphere in print reliable andprofessionalpersonnel.Keywords: Professionalism, alumni of the field of technology