Efek Tegangan Listrik dan Waktu Proses Elektroplating Krom Keras terhadap Tebal Lapisan - Ketut Suarsana; I M. Astika; D.N.K Putra Negara (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2019)
Proses pelapisan krom keras merupakan proses akhir atau tahap penyelesaian pada kebanyakan pembuatan komponen agar tidak cepat aus, seperti pada poros, pasak, ring piston, silinder, bearing dan crank shaf. Dalam bidang industri sifat mekanik yang banyak diperlukan pada logam yang dipergunakan adalah kemampuannya untuk tahan aus dan tahan korosi yang mana kita ketahui logam mempunyai reaksi yang sangat aktif terhadap perubahaan temperatur dan cuaca, maka perlu dilakukan pelapisan sehingga kemungkinan suatu bahan logam terkena korosi bisa dihambat. Bahan spesimen yang di gunakan adalah Baja St 60 (C 0.40%; Mn 7%; Si 0.28%; P+S 0.09%; Fe 98,53%) dengan variasi tegangan listrik: 4, 6, dan 8 volt, untuk variasi waktu elektroplating krom keras 30, 45, dan 60 menit. Pengujian yang dilakukan dengan pengukuran ketebalan lapisan menggunakan skala foto mikro dan menghitung ketebalan lapisan permukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi tegangan listrik yang digunakan dan semakin lama waktu proses pelapisan krom keras maka meningkat ketebalan lapisannya. Ketebalan lapisan permukaan yang paling tebal didapatkan pada tegangan 8 volt dengan waktu pelapisan 60 menit dengan ketebalan lapisannya sebesar 89,37 ?m, sedangkan ketebalan lapisan permukaan tipis didapat pada tegangan 4 volt dengan waktu pelapisan 30 menit ketebalan lapisannya sebesar 20,18 ?m. Jadi tegangan listrik dan waktu electroplating dapat mempengaruhi dan memberikan efek terhadap ketebalan lapisan yang terjadi pada Baja St.60. The hard chrome coating process is the final process or completion stage in most parts making so as not to wear out quickly, such as on the shaft, pegs, piston rings, cylinders, bearings and crank shafts. In the industrial field of mechanical properties that are much needed in the metal used is its ability to withstand wear and corrosion resistance which we know metals have a very active reaction to changes in temperature and weather, coating is necessary so that the possibility of a metal being corroded can be inhibited. The specimens used were Baja St 60 (C 0.40%; Mn 7%; Si 0.28%; P + S 0.09%; Fe 98.53%) with variations in electrical voltage: 4, 6 and 8 volts, for time variations hard chrome electroplating 30, 60 and 90 minutes. Tests carried out by measuring the thickness of the layer use a micro photo scale and calculate the thickness of the surface layer. The results showed that the higher the voltage used and the longer the coating process was hard chrome, the thickness of the layer increased. The thickest surface layer thickness was obtained at 8 volts with a coating time of 60 minutes with a layer thickness of 89.37 ?m, while the thickness of the thin surface layer was obtained at a voltage of 4 volts with a coating time of 30 minutes layer thickness of 20.18 ?m. So the electrical voltage and time of electroplating can affect and give effect to the thickness of the coating that occurs in Steel St.60