Sifat Mekanis Komposit Polyester dengan Penguat Serat Sabut Kelapa - I Made Astika; I Putu Lokantara; I Made Gatot Karohika (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2013)
AbstrakPenggunaan serat alam sebagai penguat komposit dalam beberapa tahun terakhir inimengalami perkembangan yang sangat pesat. Salah satunya adalah serat sabut kelapa.Potensi sabut kelapa yang begitu besar belum dimanfaatkan sepenuhnya untuk kegiatanproduksi yang mempunyai nilai tambah ekonomis. Dengan tidak adanya pemanfaatan yangoptimal, sabut kelapa ini hanya akan menjadi limbah dan menimbulkan masalah lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki sifat mekanis yaitu kekuatan tarik, impact dan lenturdari komposit polyester yang diperkuat dengan serat sabut kelapa. Di masa depan, kompositini dapat digunakan sebagai asesoris kendaraan, plafon ataupun papan sebagai penggantikayu, eternit, bambo dan gipsun yang harganya mahal dan relatif tidak tahan air. Kompositdibuat dengan memanfaatkan serat sabut kelapa dan matriks resin Unsaturated-Polyester(UPRs) jenis Yucalac 157 BQTN, campuran 1 % hardener jenis MEKPO (Methyl Ethyl KetonePeroxide) dan perendaman serat dalam larutan alkali NaOH 5%. Metode produksi yangdigunakan adalah press hand lay up dengan orientasi serat acak. Desain komposit denganvariasi fraksi volume serat 20, 25 dan 30% dan variasi panjang serat 5, 10 dan 15 mm. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa semakin besar fraksi volume dan panjang serat dalamkomposit maka kekuatan tarik, impact dan lentur semakin tinggi. Mode patahan yang teramatiadalah patah getas, debonding, pullout dan crack deflection.Kata kunci: Komposit, sabut kelapa, sifat mekanis, mode patahanAbstractThe use of natural fibers as reinforcement of composites in recent years has been developingvery rapidly. One of the natural fiber, coconut coir fiber has not been fully utilized for theproduction activities, so it is just going to be a waste and cause environmental problems. Thepurpose of this study is to investigate the mechanical properties i.e. tensile strength, impactstrength and flexural strength of composites coir fiber. In the future this material can be usedfor vehicle accessories, ceilings and cabinet and will be able to replace the wood, eternit,bamboo and gipsun which are high price and lower water resistance.The research materialmade with coconut coir fiber as reinforcement and matrix resin unsaturated polyester (UPRs)type Yukalac BQTN 157, with 1% hardener types MEKPO (Methyl Ethyl Ketone Peroxide) andfiber treatment by 5% NaOH. Production methods are press hand lay-up and the variations offiber volume fraction are 20, 25 and 30% and fiber length are 5, 10 and 15 mm. Testing ofmechanical properties are impact test (ASTM - D256), tensile test (ASTM - D3039) and flexuraltest (ASTM - D790). The results of research show that the longer of fiber and the bigger offiber volume fraction, the higher of tensile strength, impact strength and flexural strength areobtained. The fracture mode are overload, debonding , pullout and crack deflectionKeywords: Composites, coir fiber, mechanical properties