Penerapan Teknologi Las Gesek (Friction Welding) dalam Rangka Penyambungan Dua Buah Logam Baja Karbon St41 pada Produk Back Spring Pin - Nur Husodo (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2013)
Teknologi las gesek ( friction welding) merupakan salah satu metoda proses pengelasan jenis solidstate welding dimana sumber panas ditimbulkan oleh dua logam yang begesekan. Denganmengkombinasikan panas dan tekanan tempa maka dua buah logam akan tersambung denganbaik. Teknologi las gesek ini belum banyak diperhatikan walaupun teknologi ini efisien dan effektifdan belum banyak diterapkan pada industri menengah dan kecil. Oleh karena itu perlu dilakukanpenelitian dalam proses penyambungan dua buah logam untuk membentuk produk back spring pin.Penelitian dilakukan dengan menggunakan mesin las gesek dimana dilakukan variasi waktugesek sebesar 35, 45, 55 dan 65 detik. sedangkan parameter proses las gesek adalah kecepatanputarnya 4215 rpm, tekanan geseknya 127, 27 kg/cm2 dan tekanan tempanya sebesar 1018,18kgf/cm2. Sampel uji dibuat dari bahan baja karbon St41. Sampel uji yang dihasilkan diuji dengan ujimetallografi dan uji sifat mekanik. Sifat mekaniknya meliputi uji kekuatan tarik, uji kekerasan padadaerah sambungan dan uji kekuatan puntir. Analisa dilakukan dengan melihat adanya perubahanstruktur mikro dan perubahan sifat mekanik sebagai dasar pertimbangan sebagai alternative prosesproduksi produk bank spring pin. Perubahan struktur mikro ini terjadi karena panas yangditimbulkan akan berbeda tergantung waktu gesek dan adanya pengaruh proses penempaan.Panas tertinggi terjadi pada waktu gesek sebesar 45 detik. Waktu gesek lebih dari 45 detikmenghasilkan panas yang yang cenderung menurun. Penurunan ini terjadi karena efek gesekandua buah logam baja St 41 menurun. Sifat mekanik tertinggi sebesar kekuatan tarik 414,54N/mm2, kekuatan puntir sebesar 16 kgf.m, kekerasan pada logam las 45,5 HRA dan pada HAZsebesar 43 HRA terjadi pada proses operasional las gesek dengan waktu gesek sebesar 45 detik.Sehingga proses pengelasan las gesek ini dapat dipakai untuk memproduksi produk back spring pindan proses ini dapat digunakan sebagai alternative pengganti dari proses yang selama inidigunakan.