PENGEMBANGANÃÂ PRIBADIÃÂ DANÃÂ MASYARAKATÃÂ MELALUIÃÂ PENDIDIKANÃÂ MUSIKÃÂ DIÃÂ SEKOLAH (PersonalÃÂ andÃÂ SocialÃÂ DevelopmentÃÂ throughÃÂ MusicÃÂ EducationÃÂ atÃÂ Schools) - F., Totok Sumaryanto (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Pengembangan manusia Indonesia seutuhnya melalui pendidikan mencakup: (1)ÃÂ pribadi ÃÂ  yang ÃÂ  seimbang, ÃÂ  berkembang ÃÂ  sepenuhnya, ÃÂ  (2) ÃÂ  menjadi ÃÂ  diri ÃÂ  sendiri; ÃÂ  (3)ÃÂ pembinaan ÃÂ  hubungan ÃÂ  pribadi ÃÂ  dengan ÃÂ  masyarakatnya; ÃÂ  (4) ÃÂ  dengan ÃÂ  bangsa ÃÂ  danÃÂ negaranya; ÃÂ  dan ÃÂ  (5) ÃÂ  pembinaan ÃÂ  pribadi ÃÂ  dengan ÃÂ  Tuhan ÃÂ  Yang ÃÂ  Maha ÃÂ  Esa.ÃÂ Pembentukan ÃÂ  pribadi ÃÂ  terdiri ÃÂ  dan ÃÂ  pendidikan keagamaan, ÃÂ  kesusilaa, ÃÂ  kecerdasan,ÃÂ dan ÃÂ  keindahan ÃÂ  (estetik). ÃÂ  Pendidikan ÃÂ  seni ÃÂ  musik ÃÂ  mengandung ÃÂ  dua ÃÂ  sisi: ÃÂ  (1)ÃÂ berhubungan ÃÂ  dengan ÃÂ  penyelenggaraan ÃÂ  pendidikan ÃÂ  untuk ÃÂ  menumbuhkan ÃÂ  seniÃÂ musik ÃÂ  itu ÃÂ  sendiri; ÃÂ  dan ÃÂ  (2) ÃÂ  berkenaan ÃÂ  dengan ÃÂ  pendidikan ÃÂ  (formal, ÃÂ  nonÃÂformal,ÃÂ informal) untuk umum agar memiliki kesadaran dan apresiasi terhadap seni musikÃÂ agar benarÃÂbenar diwadahi oleh masyarakatnyaKata Kunci: pengembangan; pribadi; masyarakat; pendidikan musik; sekolah