SIFILIS SEKUNDER DENGAN GEJALA NON-SPESIFIK PADA SEORAANG PRIA DEWASA: LAPORAN KASUS - Dian Galih SIliwangi; IGK Darmada; Luh Made Mas Rusyati (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Sifilis sekunder ditandai dengan munculnya ruam di kulit dan selaput lendir, kadangdisertai demam dan malaise. Gejala klinis siflis sekunder bisa mengenaikulit mukosa,kulit kepala, kelenjar limfe dan generalisata. Dilaporkan satu kasus sifilis sekunder padaseorang pria berusia 22 tahun. Gejala yang muncul berupa papul di anus disertai dengannyeri dan gatal sejak 3 bulan. Pada pemeriksaan serologidi dapatkan VDRL reaktif 1 :16, TPHA reaktif 1 : 2560 dan DFM negatif. Pengobatan diberikan injeksi BenzatinPenicilin 2,4 juta IU dosis tunggal. Prognosis penderita baik.