INSIDEN DAN PROFIL PSORIASIS DI POLIKLINIK KULIT DAN KELAMIN RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR PERIODE JANUARI 2012 SAMPAI DESEMBER 2014 - Dewa Ayu Putri Novita Dewi (E-Jurnal Medika Udayana, 2018)
Psoriasis adalah suatu penyakit inflamasi kronis, diperantarai oleh sistem imun, yang melibatkan terutama kulit dan persendian. Pasien psoriasis, dibandingkan dengan pasien dengan gangguan dermatologis lainnya, termasuk yang menderita dampak tertinggi pada kualitas hidup, namun, belum ada data yang spesifik tentang profil psoriasis dalam lima tahun terakhir untuk daerah Bali. Penelitian deskriptif dilakukan untuk mengetahui insiden dan profil psoriasis di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Sanglah. Kasus dikelompokkan berdasarkan jenis kelamin, kelompok usia, dan tipe psoriasis. Insiden psoriasis di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Sanglah periode Januari 2012 sampai Desember 2014 adalah 70, dengan 64,29% laki-laki dan 35,71% perempuan. Pasien psoriasis yang tergolong usia dibawah 15 tahun, 15 sampai 30 tahun, 31 sampai 45 tahun, 45 sampai 60 tahun dan diatas 60 tahun adalah 5,71%, 25,71%, 31,43%, 28,57%, dan 8,57%. Kasus psoriasis berdasarkan tipenya terbagi menjadi psoriasis vulgaris sebesar 77,14%, psoriasis gutata 12,86%, psoriasis pustulosa 4,29%, dan psoriasis seboroik 5,71%. Kata kunci: Psoriasis, Insiden, Jenis Kelamin, Usia, Tipe Psoriasis.