SEKILASÃÂ TENTANGÃÂ TARIÃÂ KLASIKÃÂ GAYAÃÂ SURAKARTA (IntroductionÃÂ toÃÂ theÃÂ StyleÃÂ ofÃÂ SurakartaÃÂ Dance) - Sriyadi, - (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Tari klasik gaya Surakarta memiliki karakter yang khas, tari klasik semula meniruÃÂ gerak alam semesta dan pertanda seperti mbanyu mili (sesuai dengan letak arahÃÂ mengalirnya), posisi ÃÂ  gerak ÃÂ  tari ÃÂ  seperti ÃÂ  tanjak ÃÂ  ndoran ÃÂ  tinangi, ÃÂ  angranakung,ÃÂ singkal, ÃÂ  mager ÃÂ  timun. ÃÂ  Pada ÃÂ  susunan ÃÂ  kembangan ÃÂ  sekaran) ÃÂ  tari ÃÂ  terdapat ÃÂ  namaÃÂ ngranggeh lung, ÃÂ  merak ÃÂ kesimpir, ÃÂ gajah ÃÂ ngoling, ÃÂ  menthokan, mucang ÃÂ  kanginan,ÃÂ banteng ÃÂ  nggambul. ÃÂ  ombak ÃÂ  banyu, ÃÂ  ngalap ÃÂ  sari. ÃÂ  Berbagai ÃÂ  gerak ÃÂ  alam ÃÂ  di ÃÂ  stilirÃÂ menjadi ragam gerak tari yang dilakukan oleh tubuh. Dasar gerak tari klasik gayaÃÂ Surakarta ÃÂ  berpegang ÃÂ  pada ÃÂ  dua ÃÂ  aspek ÃÂ  yaitu ÃÂ  adeg ÃÂ  dan ÃÂ  solah. ÃÂ  Untuk ÃÂ  mencapaiÃÂ tingkat gerak yang berkualitas (estetik) diperlukan suatu metode latihan tari yangÃÂ efektif, di dalam istilah tari gaya Surakarta disebut Rantaya yang meliputi polaÃÂ dasar adeg, pola dasar lumaksana, susunan kembangan atau sekaran. Filosofi tariÃÂ klasik ÃÂ  gaya ÃÂ  Surakarta ÃÂ  adalan ÃÂ  menggunakan ÃÂ  konsep ÃÂ  Dewa ÃÂ  Raja ÃÂ  Jejer, ÃÂ  sedangÃÂ mitosnya adalah kiblat papat lima pancer.Kata Kunci: Klasik, Ragam gerak, Filosofi, Mitologi