Pengaruh penggunaan modifikasi DIS Tipe 2 terhadap gas buang kendaraan - I GNP Tenaya; I Gusti Ketut Sukadana (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2017)
Abstrak Sistem pengapian adalah salah satu faktor yang mempengaruhi proses pembakaran didalam mesin. Gas buang adalah salah satu indikator untuk mengetahui proses pembakaran dan performa mesin. Pengapian dengan modifikasi DIS tipe 2 sistemnya adalah setiap silinder ditangani dengan satu koil pengapian dan tidak menggunakan kabel tegangan tinggi serta titik persambungan yang dapat mengurangi energi pengapian pada area tegangan tinggi. Untuk membuktikan kebenarannya terhadap proses pembakaran maka dilakukan penelitian pengaruh penggunaan modifikasi DIS tipe 2 terhadap gas buang kendaraan. Dalam penelitian ini digunakan kendaraan 1300 cc. Pada putaran 800 rpm sampai 3300 rpm yang menggunakan DIS tipe 2 dan modifikasi DIS tipe 2. Data yang diamati adalah kadar CO, CO2, HC dan O2.Dari hasil penelitian didapatkan pengapian dengan menggunakan modifikasi DIS tipe 2 kadar gas buang CO dan HC lebih rendah sedangkan kadar gas buang O2 dan CO2lebih tinggi jika dibandingkan dengan pengapian menggunakanDIS tipe 2. Kata kunci: DIS Tipe 2, Modifikasi, Gas Buang Abstract The ignition system is a factor which influence the combustion process of engine. Exhaust gas is one indicator to know about a combustion and engine performance. The modification ignition of DIS type 2 system is each cylinder handlled using an ignition coil and it is without the high tenssion cord and also splace points which can be ignition energy decrease in high voltage area. To approve that truth about the combustion process is done by research for the effect of modification DIS type 2 toward vehicle exhaust gas.This research use vehicle in 1300 cc. On the circle about 800 rpm until 3300 rpm which using DIS type 2 and DIS type 2 modification. The data by observed was degree of CO, CO2, HC and O2.From this research, that by DIS type 2 modification ignition, degree of CO and HC was decrease while degree of O2 and CO2 was increase if compare by DIS type 2 ignition. Keywords: DIS Type 2, Modification, Exhaust Gas