Identifikasi Unsur Utama Penyusun Permukaan Bahan Baja Ringan dengan Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) - Hery Suyanto (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2013)
AbstrakIdentifikasi unsur utama penyusun permukaan bahan baja ringan telah dianalisis denganmenggunakan teknik laser-induced breakdown spectroscopy (LIBS). Identifikasi unsurdilakukan dengan pengambilan data setiap kedalaman 20 ?m hingga kedalaman 120 ?m daripermukaan yang mana disebut metode depth profile dengan meninjau homogenitas suatuunsur fungsi kedalaman. Data menunjukan ada tiga kelompok unsur penyusun permukaan(20–120 ?m) bahan baja ringan. Kelompok pertama, unsur Aluminium (Al) dan Zinc (Zn) yangmempunyai tingkat homogen tinggi sampai kedalaman 120 ?m dengan fluktuasi kurang dari 8% dan rata-rata konsentrasi masing-masing lebih besar dari 40,5%, sehingga unsur inimerupakan penyusun utama permukaan baja ringan. Kelompok kedua, unsur krom (Cr),Natrium (Na) dan kalsium (Ca) merupakan unsur penyusun dipermukaan hingga kedalaman 20?m dengan rata-rata konsentrasi masing-masing sebesar 3,9%. Kelompok ketiga yaitu unsurFe merupakan unsur penyusun baja ringan yang konsentrasinya meningkat denganbertambahnya kedalaman dan mulai homogen setelah kedalaman 100 ?m dengan rata-ratakonsentrasi sebesar 7.2 %.Kata kunci: Identifikasi unsur, baja ringan, LIBS, depth profile, homogenitas.AbstractThe identification of the main elements in the surface of steel was conducted by applying depthprofile method using Laser-Induced Breakdown spectroscopy (LIBS). The investigation basedon the homogenous of the elements as a function of the depth started from the surface till 120?m. The data show that there are three groups of the elements constructed in the surface ofsteel. The first group, alumina (Al) and Zinc (Zn), is host elements in the surface till 120 ?mwith a concentration more than 40.5 % of each and fluctuation is less than 8 %. The nextgroup, chromium (Cr), sodium (Na) and calcium (Ca) elements, is in the surface of steel till 20?m with average concentration of each is 3.9 %. The last group is iron (Fe) element where itsconcentration rises with the increasing of the depth till 100 ?m and its average concentration isabout 7.2 %.Keywords: Surface analysis, LIBS, depth profile, homogeneous.