Model Pembelajaran Musik Angklung Sunda Kreasi di Sanggar Saung Angklung Udjo Nglagena, Padasuka Bandung Jawa Barat. (Model Study of Music Angklung Creation in Gallery of Saung Angklung Udjo Ngalagena Padasuka Bandung West Java) - Supriadi, Didin (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2006)
Udjo Ngalagena [UN] dan Sanggar Saung Angklung Udjo Ngalagena [SAUN]merupakan pelaku budaya yang berperan dalam upaya melestarikan danmengembangkan jenis-jenis musik angklung. Sosok Udjo Ngalagena merupakanfigur pribadi dan institusi yang aktif dalam proses transformasi musik angklung darifungsi seni yang berfungsi untuk upacara ritual yang berhubungan dengan paninpadi, kemudian menjadi seni hiburan dan totonan. Berbagai upaya kreatif dilakukanoleh Udjo Ngalagena maupun bersama sanggar-nya, dari mulai; [1] kerjaeksperimentasi bentuk jenis-jenis musik yang terbuat dari bambu khususnya musikangklung, [2] model pembelajaran yang menggunakan sitem nomor, danmenggunakan simbol gerak tangan, hingga terbentuk inovasi musik angklung, yangkemudian dikenal dengan musik angklung Sunda kreasi Udjo. Sanggar SaungAngklung UN yang merupakan pembaharu jenis musik angklung telah menjadikanmusik angklung sebagai bentuk musik pertunjukan yang bisa setiap saatdipentaskan bahkan hampir setiap hari selalu mementaskannya terutama bilakedatangan para tamu dari mancanegara maupun tamu domestik yang berkunjung.Kata Kunci : Udjo Ngalagena, model pembelajaran, Angklung Sunda Kreasi.