Rancangan alat potong tebu semi otomatis yang ergonomis - Dirgahayu Lantara; Nurhayati Rauf; Muhammad Dahlan; A. Pawennari (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2017)
Abstrak Penebangan tebu yang dilakukan pada lokasi perkebunan tebu PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero), yang dilakukan oleh petani pemotong tebu yang berada disekitar lokasi perkebunan pabrik, dengan menggunakan alat tradisional (Parang). Sedangkan tenaga kerja yang didatangkan dari luar Sulawesi – Selatan dengan menggunakan sabit. Alat potong tebu Semiautomatis Yang Ergonomis, dirancang berdasarkan Ukuran tubuh (badan) Petani pemotong tebu, tinggi batang tebu, diameter batang tebu, kondisi lahan dan cara kerja petani pemotong tebu pada saat melakukan aktivitas penebangan. Sehingga Alat Potong Tebu Semi Otomatis yang Ergonomis ini diharapkan memberikan hasil tebang yang lebih baik dari alat potong yang digunakan saat ini. Disamping itu energi yang digunakan pada saat melakukan aktivitas penebangan lebih kecil, agar petani pemotong tebu dapat tahan lebih lama untuk bekerja. Percobaan Alat Potong Tebu Semi automatis yang ergonomis ini dilaksanakan pada lokasi perkebunan Pabrik Gula Bone. Kata kunci: Petani, Tebu, Ergonomi, Rekayasa Teknik Abstract Cane harvesting that conducted on cane plantations site at PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero), by cane farmers in around the plant’s plantation site by using traditional tools (machetes). While labor brought in from outside South Sulawesi by using a sickle. Egronomic cane harvester semi-automatic, designed based on the farmer’s body size, stalk height of cane, diameter of cane, soil conditions and the procedure of farmer’s cane cutters at the time of harvesting activities. So that the egronomic cane harvester semi-automatic is expected to give better harvest results of harvester used today. In addition, the energy used at the time of harvesting is smaller, so that care farmers able to work in a long time. The testing of egronomic cane harvester semi-automatic was conducted on the sugar mills plantations of Bone. Keywords: Farmers, Sugarcane, Ergonomics, Engineering design