Studi Kemampuan Tanaman Rumah dalam Penyerapan Panas Matahari untuk Mengatasi Panas Lokal - Ahmad Syuhada; Dharma Dawood (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2015)
Energi matahari sangat dibutuhkan oleh seluruh makhluk hidup untuk berbagai macamkeperluan kehidupan. Pemakaian dengan jumlah yang tepat untuk setiap makhluk hidupmerupakan usaha untuk kelangsungan hidupnya. Tetapi apabila berlebihan akan sangatmengganggu kenyamanan thermal hidupnya. Banyaknya keluhan dari masyarakat yangmengatakan bahwa keadaan cuaca semakin panas khususnya di perkotaan, keadaan ini terjadiakibat tidak seimbangnya banyak bangunan dan jumlah tanaman yang ada sehingga penyerappanas radiasi yang dipancarkan matahari berkurang drastis. Untuk mengurangiketidaknyamanan thermal lokal di Banda Aceh dan sekitarnya dilakukan dengan caramemperbanyak pepohonan, dimulai dari lingkungan pekarangan rumah masing-masing, tamankota maupun taman-taman pekarangan rumah, sehingga akan tercipta kenyamanan thermal dilingkungan sekitarnya, karena fungsi tanaman adalah menguraikan karbondioksida menjadiOksigen serta menyerap panas matahari yang digunakan pada proses fotosintesis. Untukmemilih tanaman yang akan di tanam di pekarangan rumah supaya dapat mengurangi panas,diperlukan pengetahuan tentang kemampuannya tanaman dalam menyerap panas matahari.Karena itulah perlu kajian untuk mengetahui jenis tanaman yang paling banyak menyerappanas akibat radiasi matahari. Tanaman yang dikaji adalan tanaman yang biasa ditanam olehmasyarakat disekitar rumahnya seperti tanaman melinjo, jeruk nipis, mangga dan jambu.Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat memberikan informasi bagimasyarakat khususnya di Banda Aceh tentang kemampuan masing-masing tanaman dalammenyerap panas untuk kenyamanan thermal di linkungan perumahan, dan tanaman mana yanglayak dan bagus untuk menjadikan suasana rumah sejuk dan nyaman terhadap panas.Kata kunci: panas, matahari, tanaman, kenyamanan termalSolar energy is needed by all living beings for various purposes of life. The use of the rightamount for every living being is an attempt for survival. But it would be very disturbing ifexcessive thermal comfort of his life. The number of complaints from people who say that theweather is getting hot, especially in urban areas, this situation occurs due to an imbalance ofmany buildings and the number of existing plants so that the heat absorbing radiation emittedby the sun is reduced drastically.To reduce the local thermal discomfort in Banda Aceh and itssurroundings is done by multiplying the trees, starting from the environment each home yard,city park and gardens, that will create thermal comfort in the surrounding environment, becausethe plant is to break the functions of carbon dioxide into oxygen and absorb solar heat used inthe process of photosynthesis.To choose of the plants types that will be planted in the homeyard in order to reduce the heat, the necessary knowledge of the plant's ability to absorb thesun's heat. It is needed the study of how to know the types of plants that absorb most of theheat due to solar radiation. Plants were assessed are plants that commonly grown by thepeople around her house like melinjo plants, lemon, mango and guava. The expected benefitsof this research is to provide information for people, especially in Banda Aceh on the ability ofeach plant to absorb heat for thermal comfort in residential environments and plants which areworthy and good to make the house cool and comfortable atmosphere to heat.Keywords: heat, sun, plants, thermal comfort