PERKEMBANGAN KONSEP KOREOGRAFI TARI KARNA TINANDHING - Dwiyasmono, - (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2007)
Karna Tinandhing merupakan salah satu judul ceritera dalam episodeMahabarata yang berisi peperangan antara Kurawa melawan Pandawa. Karna sebagaisenapati Kurawa perang tanding melawan Arjuna senapati Pandawa. Pada perangBharatayuda Karna gugur sebagai kusuma bangsa.Ceritera Karna Tanding, dalam perkembangannya diadopsi sebagai judulkarya tari baik dalam bentuk tari lepas maupun drama tari. Dalam garapan karya tari,ceritera Karna Tanding disajikan oleh dua tokoh bersaudara, dengan ungkapanmelalui gerak. Karna sebagai ksatria menggunakan konsep gerak tari putra lanyapsedang Arjuna menggunakan konsep gerak putra alus. Konsep koreografi tari didasaripada ide keadilan, kejujuran dan kebaikan akan mengalami kejayaan apabiladiperjuangkan dan memerlukan pengorbanan. Koreografi berperan dalam bentukgarap tari Karna Tinandhing.Kata kunci: konsep koreografi dan Karna Tinandhing