DAMPAK TAYANGAN LAGU ANAK-ANAK DI TELEVISI PADA PENDIDIKAN SENI DI SEKOLAH (The Effect of Children Song Show on Television Toward Art Education in School) - Kusrina, - (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2007)
Pendidikan tidak hanya diperoleh dari pendidikan formal, tetapi juga dari pendidikaninformal dan nonformal. Sekolah menentukan hasil pendidikan yang dicapai oleh parasiswa, namun demikian hasil pendidikan dari sekolah tersebut juga dipengaruhi olehlingkungan sosial yang lain. Lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat juga ikutandil besar dalam menentukan hasil pendidikan siswa. Saat ini lingkungan budaya fisikseperti benda hasil teknologi beserta perangkat penggeraknya juga sangat luar biasapengaruhnya bagi pendidikan anak. Kegiatan bermusik dan atau berlagu atau bernyanyipara siswa sekolah yang diwadahi dalam mata pelajaran kesenian, juga banyakdipengaruhi oleh tayangan lagu-lagu di televisi. Siswa tidak hanya bisa berapresiasi danberkreasi yang luar biasa, yang didapat dari pembelajaran luar sekolah seperti keluarga,masyarakat, terlebih lagi televisi. Utamanya pengaruh televisi disinyalir sangat luarbiasa dampaknya pada kegiatan bermusik/ berlagu/ bernyanyi anak. Untuk itudiperlukan pengarahan untuk menuju tercapainya pendidikan seni diharapkan olehsekolah secara optimal.Kata kunci: Pendidikan seni, menyanyi, lagu, televisi, apresiasi, kreasi.