SENI PERTUNJUKAN KHAS B ANYUMAS (Calung and Lengger The Performance Art ofBanyumas) - PW, Supriyadi (Harmonia: Jurnal Pengetahuan dan Pemikiran Seni, 2007)
Gamelan Calung merupakan pendukung utama karawitan Banyumas yang perludikembangkan dan dilestarikan keberadaannya. Dalam penyajiannya biasanya terkait denganLengger. Penyajian Calung merupakan suatu pertunjukan tersendiri dan menarik untuk ditonton. Halini dapat dilihat dari senggakkan maupun gerak pemusik dalam memainkan Calung. Upayauntuk melestarikan dan mengembangkan salah satunya dengan memperbanyak ataupunmemproduksi gamelan Calung itu sendirL Adapun usaha tersebut dimulai dari persiapan alat-alatyang akan dipergunakan, pemilihan dan pemotongan bahan, pengawetan bahan, pembuatan bilah,pelarasan, pembuatan rancakan dan perakitan bilah.Kata Kunci: Calung, Lengger, Banyumas