Tari Ratoh Bantai (Ratoh Bantai Dance) - Syai, Ahmad (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2007)
Tari Ratoh Bantai ditampilkan dengan desain lantai berbanjar dari awaltarian hingga akhir, tari Ratoh Bantai berasal dari Aceh Selatan, denganmenggunakan bantal kecil sebagai properti, tarian ini mengutamakankeserempakan gerak dalam menepuk-nepuk bantal kecil hinggamenimbulkan efek suara yang lebih menarik. Ragam tari tradisional Acehini sangat unik, sampai saat ini kurang diekspose menjadi suatu bentuktulisan yang dapat dijadikan sebagai rujukan untuk dapat diinformasikanke pada khalayak ramai guna pengenalan lebih lanjut kesenian tradisionalAceh di tingkat Nusantara. Kesenian tradisi memiliki nilai dan maknayang sangat khusus bagi masyarakat Aceh pada umumnya. Ratoh Bantaimerupakan salah satu seni tari tradisional Aceh, sebagai salah satu senipertunjukan dan sebagai media ungkap nilai-nilai religius, saranakomunikasi, sarana kesinambungan kebudayaan, dan pembelajaranbudaya.Kata kunci: ekspos, rujukan, tradisional, religius, komunikasi.