Refleksi Teori Kritik Seni Holistik : sebuah Pendekatan Alternatif dalam Penelitian Kualitatif bagi Mahasiswa Seni (Reflection on Art Criticism and Holistic Art Criticism : an Alternative Approach of Qualitative Research for Art Students) - Suharto, S. (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2007)
Kritik seni sudah lama dikenal dalam dalam dunia seni maupun sastra. Dalam duniapendidikan maupun penelitian pun sudah banyak diterapkan. Walaupun semula, sepertisifatnya yang evaluatif, pendekatan kritik seni digunakan untuk penelitian evaluatif,namun dalam perkembangannya dapat digunakan untuk jenis penelitian lainnya baikpenelitian dasar maupun terapan karena sebenarnya dalam pendekatan ini ada aspekdeskriptif, interpretatif, dan aspek evaluatif. Pendekatan kritik seni yang dalamanalisisnya menggunakan tiga faktor seperti faktor genetik, objektif, dan afektif dapatmemecahkan masalah penelitian secara komprehensip seperti sifat penelitian kualitatifyang fenomenologis dan hermeneutik. Sifatnya yang lentur, pendekatan ini dirasasangat aplikatif untuk penelitian-penelitian pada umumnya lebih khusus lagi untukpenelitian dalam cabang ilmu humaniora.Â