Analisis Koreografi Tari Hardjuna Sasra Sumantri (Choreographic Analysis of the Hardjuna Sastra Sumantri Dance) - Dwiyasmono, - (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2004)
Salah satu bentuk tari pethilan yang menggarnbarkan kesigapan, ketangguhan serta kesaktian seorang ksatria dalam pola gerak tari alus gaya Surakarta adalah tari Harjunasasra Sumantri Dalam penggarapan koreografi tari pethilan Harjuna Sasra Sumantri terdiri dari 4 (empat) bagian pokok yaitu maju beksan, beksan, perangan dan terakhir mundur beksan, yang dikemas dengan musik tari/gendhing berbentuk sampak pelog barang; ketawang megatruh; srepeg kemuda dan la-drangan. Tari Harjunasasra Sumantri merupakan garapan baru dari cerita Sumantri Ngenger namun tidak menampilkan urutan cerita secara utuh tetapi sudah mengalami pemadatan, yang mengungkapkan sebuah cerminan kehidupan manusia dalam tingkah laku atau segala perbuatan antara yang baik dan buruk, disengaja maupun tidak disengaja. ÃÂ  Kata kunci: Tari pasangan, sanggit cerita, koreografi.