PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Ngadiman, Ngadiman; Prabowo, Prabowo; Raharjo, Raharjo (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2015)
This research development aims to determine the quality (validity, practicality, and effectiveness) of Physics Learning Material using Scientific Approach to Practice Students's Critical Thinking Skills in subject of fluid for student class XI Senior High School State 1 Batu Sopang. This research was implemented in two phases, namely the development of devices to follow the Morrison, Ross, Kalman, & Kemp?s design, continued implementation of the learning in the classroom using Pre- and Post-Design from Prunckun. The results showed that the developed device has a valid, practical, and effective. Valid visible from the validator assessment of the lesson plan RPP; student worksheets; students books achievement test; learning outcomes assessment instruments knowledge, performance, attitude, and critical thinking skills. Practical seen from the percentage feasibility study stage is 100 %; scores feasibility study in class XI-IA-1 is 3.71; XI-IA-2 3.72; and XI-IA-3 3.67; activities that support the scientific approach more dominant in learning and irrelevant activity has decreased every meeting; students responded positively to the process of learning and using a scientific approach that has been developed. Effective seen from individual mastery of knowledge learning outcomes of students of class XI-IA-1 is 88.00%; XI-IA-2 92.00%; XI- IA-3  87.00%; individual mastery of performance and attitude learning outcomes of students each class is 100 %; all students to increase critical thinking skills. Obstacles encountered in this study is times less efficient in guiding the students carry out experiments and practice critical thinking skills. The research showed that the physics learning material using scientific approach has valid, practical, and effective to improve learning outcomes and practice critical thinking skills. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kualitas (validitas, kepraktisan, dan keefektifan) perangkat pembelajaran fisika melalui pendekatan saintifik untuk meningkatkan hasil belajar dan melatihkan keterampilan berpikir kritis pada materi fluida untuk siswa kelas XI SMA Negeri 1 Batu Sopang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu pengembangan perangkat mengikuti rancangan Morrison, Ross, Kalman, & Kemp, dilanjutkan implementasi perangkat pembelajaran di kelas menggunakan Pre- and Post-Design dari Prunckun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan telah valid, praktis, dan efektif. Valid terlihat dari penilaian validator terhadap RPP; LKS; buku siswa; instrumen penilaian hasil belajar pengetahuan, keterampilan, sikap, dan keterampilan berpikir kritis. Praktis terlihat dari persentase keterlaksanaan tahapan pembelajaran sebesar 100%; skor keterlaksanaan pembelajaran di kelas XI-IA-1 sebesar 3,71; XI-IA-2 3,72; dan XI-IA-3 3,67; aktivitas yang mendukung pendekatan saintifik lebih dominan dalam pembelajaran dan aktivitas tidak relevan mengalami penurunan setiap pertemuan; siswa memberikan respon positif terhadap perangkat dan proses pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik yang telah dikembangkan. Efektif terlihat dari ketuntasan individual hasil belajar pengetahuan siswa kelas XI-IA-1 sebesar 88,00%; XI-IA-2 92,00%; XI-IA-3 87,00%; ketuntasan individual hasil belajar keterampilan dan sikap siswa setiap kelas sebesar 100%; semua siswa mengalami peningkatan keterampilan berpikir kritis. Kendala yang dihadapi dalam penelitian ini adalah kurang efisien waktu dalam membimbing siswa melaksanakan eksperimen dan melatihkan keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran fisika menggunakan pendekatan saintifik telah valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa.