TARI BALI : SEBUAH TELAAH HISTORIS (Bali Dance : A Historical Reasearch)) - Iryanto, V Eny (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2000)
Tari Bali sangat erat hubungannya dengan kehidupan masyarakatnya.Sejak jaman primitif, pra-Hindu, feodal hingga kini tari Bali terusdikembangkan dengan kurangnya ide-ide para sneiman penciptanya,tetapi ia betul-betul hadir dan menjadi suatu kebutuhan di dalam rodakehidupan. Ia hadir dalam lintasan sejarah dan membentuk komunitasyang khas. Corak tari Bali memang unik. Perpaduan antara kepercayaanmasyarakatnya, Hinduisme, Budhisme, dan unsur-unsur kebudayaan luar,membuat tari Bali mempunyai corak khas dan mengundang parasejarawan untuk meneliti, dan menawarkan panorama estetis bagiwisatawan.Kata Kunci: Sejarah, kebudayaan, tari Bali, ritual, sekuler