MAKNA DALAM BUSANA DRAMATARI ARJA DI BALI (Meaning in the Arja Dance Drama Costume in Bali) - Astini, Siluh Made (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2001)
Busana yang dikenakan oleh penari atau yangs ering disebut denganbusana tari, disamping mempunyai maksud untuk membungkus badanpenari juga dimaknai lain oleh pengamat atau penonton lewat tanda-tandayang ada pada busana tersebut. Adapun tanda-tanda yang terlihat sepertiwarna, disain, yang merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkanantara satu dengan yang lainnya dalam busana tari. Warna dapatmemberikan kesan khususkepada penon ton dalam membedakan keraslembutnya masing-masing peran. Disain, disamping dapat membedakanperan putra dan putri, juga dapat dipersepsikan sebagai tanda daribeberapa organ-organ tubuh manusia. Berbagai macam motif atau ragamhias yang dikenakan pada manusia memberi kesan yang sangat dinamispada kesenian Bali khususnya pada Dramatari Arja.Kata Kunci : Semiotik, warna, desain, ragam hias.