MELATIH TUBUH: SEBUAH METODE BARU OLAH TUBUH DALAM TARI - Setiyastuti, Budi (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2011)
Tubuh untuk keperluan tari adalah tubuh berdaya dan berjiwa yang diaktulisasikan lewat ekspresi. Tubuh tari memiliki makna. Tubuh yang aktif, terlatih, terampil, dan cerdas. Melatih Tubuh merupakan metode latihan untuk mencapai kepenarian, ÃÂ  yang dikembangkan merujuk ÃÂ berbagai sumber olah tubuh ÃÂ seperti ÃÂ tari tradisi Jawa Surakarta, ÃÂ yoga, tÃ¢â¬â¢ai chi, aerobik dan body languange. ÃÂ Dalam susunannya, terdiri dari pernapasan dan peregangan, kelenturan, kekuatan, keseimbangan, penguatan otot perut, koordinasi, kelincahan, vibrasi, dan pendinginan. ÃÂ Penataan pentas Melatih Tubuh menggunakan pendekatan natural, dekorasi panggung secara terbatas menggunakan backdrop hitam sebagai batas belakang panggung, tata artistik lebih ditekankan kepada penguatan cahaya untuk memperjelas visualisasi penari di atas panggung, irama musikal ÃÂ sebagai pendukung digunakan ÃÂ rekaman album Music for Yoga produksi Domo Records.ÃÂ The body for this dancing is the powerful and spirited one actualized through physical expression. Dancing body has meaning. It is also an active, trained, dexterous, and smart one. The dancing body is responsive and highly coordinative showing intellectual, emotional, and spiritual abilities. Body rehearsal is a method to achieve oneÃ¢â¬â¢s dancing skill and developed referring to various sources of body movement such as Surakarta Javanese dance, yoga, tÃ¢â¬â¢ai chi, aerobics, and body language. Among the steps include breathing and stretching; keeping elasticity, strength, balance, coordination, dexterity, vibration; stomach muscles strengthening; and cooling down. The staging of Body Rehearsal uses a natural approach, and a minimal stage decoration with black backdrop as the upstage border. The artistic setting is more focused on stronger lighting to illuminate dancersÃ¢â¬â¢ visualization on the stage. The sound effects as accompaniment use Music for Yoga album produced by Domo Records.