KIDUNG SEKATEN ANTARA RELIGI DAN RITUS SOSIAL BUDAYA - Utami, Hadawiyah Endah (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2011)
Kidung Sekaten merupakan karya tari yang dipentaskan pada upacara gerebeg Sekaten di depan Masjid Agung Surakarta. ÃÂ Perkembangan pengaruh Islam di pusat kerajaan relatif menggunakan sarana adat yang telah dipelihara masyarakat secara turun-temurun. Masyarakat setempat menerima kehadiran Islam sebagai suatu pelengkap kebutuhan rohaniah sehingga tercapai keseimbangn hidup. ÃÂ Perayaan Sekaten sebagai salah satu wujud percampuran budaya ÃÂ menyangkut ÃÂ berbagai aspek multidimensi. ÃÂ Islam ÃÂ menyatu dengan kebudayaan setempat dengan cara ÃÂ elastis, baik yang berhubungan dengan pengenalan simbol-simbol Islami ÃÂ maupun ÃÂ ritus-ritus keagamaan. ÃÂ Kidung ÃÂ Sekaten merupakan salah satu garapan ÃÂ tari untuk mendukung upacara ritual pengucapan shahadatain di depan Masjid Agung Surakarta dengan memanfaatkan bunyi gamelan sekaten, ÃÂ keramaian bunyi rebana, orang mengaji, santiswaran, Kidungan, mainan gasingan, sebagai iringan tari ÃÂ yang diselenggarakan bersamaan dengan gerebeg Maulud.ÃÂ Sekaten chants constitute a dance performed during Gerebeg Sekaten ceremony in front of Grand Mosque of Surakarta. The development of Islamic influence in Surakarta royal palace relatively used custom rites that have socially been maintained throughout the generations. Local people accepted Islamic religion as their spiritual need for achieving life balance. Sekaten celebration as one of acculturation forms encompasses many kinds of multidimensional aspects. Islam elastically blends into local cultures, either in Islamic symbols or religious rites. Sekaten chants is one of dancing performances to endorse the ritual ceremony of Shahadatain articulation in front of the Grand Mosque by making use of Sekaten traditional musical orchestra, the jingling of tambourine, manÃ¢â¬â¢s praying voice, santiswaran, chants, spinning a top, as the dance accompaniment along with Gerebeg Maulud.