Prevalensi Protozoa Eimeria tenella pada Ayam Buras di Wilayah Bukit Jimbaran, Badung - Simamora, Saruedi; Apsari, Ida Ayu Pasti; Dwinata, I Made (Indonesia Medicus Veterinus, 2017)
Koksidiosis sekum merupakan penyakit yang disebabkan oleh protozoa spesies Eimeria tenella yang menyerang ayam. Eimeria tenella adalah spesies yang paling patogen dan menyebabkan diare berdarah pada ayam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi infeksi protozoa Eimeria tenella pada ayam buras yang dipelihara di wilayah Bukit Jimbaran, Bali. Objek penelitian yang digunakan adalah ayam buras berumur 4 – 6 bulan sebanyak 110 ekor. Sampel feses diambil langsung dari sekum ayam post-mortem. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik pengapungan dengan menggunakan NaCl jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi Eimeria tenella di wilayah Bukit Jimbaran adalah 44,5% (49/110). Prevalensi Eimeria tenella pada ayam buras jantan 46,7% dan betina 43,8%. Setelah dilakukan analisis data untuk membandingkan jenis kelamin jantan dan betina dengan menggunakan uji Chisquare, ternyata tidak ada hubungan yang nyata antara jenis kelamin ayam buras jantan dan betina dengan prevalensi Eimeria tenella. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi Eimeria tenella di wilayah Bukit Jimbaran, Bali tergolong tinggi.