Angka Lempeng Total Bakteri pada Broiler Asal Swalayan di Denpasar dan Kabupaten Badung - Syahruddin, Magfirah; Suarjana, I Gusti Ketut; Rudyanto, Mas Djoko (Indonesia Medicus Veterinus, 2014)
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) ini dilakukan untuk mengetahui nilai Angka lempeng Total Bakteri (ALTB) pada daging broiler yang dijual di tiga swalayan wilayah Denpasar (S2 dan S3) dan Kabupaten Badung (S1). Metode penanaman bakteri yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode tuang. Sebanyak 1 ml larutan sampel yang telah diencerkan dimasukkan kedalam cawan petri. Kemudian ke dalam cawan tersebut dituangkan nutrient agar steril sampai media padat, diinkubasi dan dilakukan perhitungan bakteri yang tumbuh. Hasil penelitian ini menunjukkan rataan nilai ALTB pada swalayan S1, S2 dan S3 berturut- turut adalah 6,90x106 CFU/gr; 5,33x106 CFU/gr dan 7,50x106 CFU/gr. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa ALTB broiler pada ketiga swalayan tidak bebeda nyata dan secara statistik nilai ALTB pada masing- masing swalayan lebih tinggi dari Standar Nasional Indonesia 1,00x106 CFU/gr (p< 0,01).