AKTIVITAS ASPARTAT AMINOTRANSFERASE (AST) DAN ALANIN TRANSAMINASE (ALT) PADA MONYET EKOR PANJANG (Macaca fascicularis) OBESITAS DI PURA LUHUR ULUWATU, BALI - Lestari, Ayu Paramita; Rompis, Aida Louise Tenden; Suatha, I Ketut (Indonesia Medicus Veterinus, 2016)
Penelitian obsevasional-deskriptif dengan pendekatan cross-sectional telah dilakukan untuk mengetahui aktivitas aspartat aminotransferase (AST) dan alanin transaminase (ALT) pada monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) obesitas yang hidup liar di kawasan Pura Luhur Uluwatu, Bali. Sebanyak 16 ekor monyet ekor panjang berhasil dibius menggunakan ketamine dosis 10 mg/kg berat badan dicampur dengan premedikasi xylasin dosis 1-2 mg/kg berat badan. Sampel yang digunakan adalah serum darah monyet obesitas yang diambil dari monyet dalam keadaan terbius. Dari 16 ekor monyet, 12 ekor tergolong obesitas berdasarkan Indeks Massa Tubuh dan Berat Badan. Aktivitas aspartat aminotransferase (AST) dan alanin transaminase (ALT) ditentukan menggunakan mesin automatic chemistry analyzer (Indiko-Thermo Scientific). Hasil penelitian menunjukkan nilai AST bervariasi dari 43-88 U/L dan ALT 26-77 U/L dengan rataan 69,4 ± 14,9 U/L. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai AST dan ALT monyet obesitas cenderung lebih tinggi dari nilai AST dan ALT normal.