Evaluasi Sitologis Darah Ikan Bandeng (Chanos chanos) Di Kecamatan Alas-Nusa Tenggara Barat - Utama, Iwan Harjono; Siswanto, Siswanto; Karami, Citra (Indonesia Medicus Veterinus, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengamati gambaran sitologis darah ikan bandeng di Kecamatan Alas Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan darah ikan bandeng yang secara klinis sehat diambil dari beberapa peternak serta memiliki ukuran dan berat yang relatif sama sebanyak 50 ikan. Pembuatan sediaan apusan darah dilakukan dengan metode standar yang sudah banyak dipublikasi, pengamatan dilakukan menggunakan mikroskop cahaya dengan pembesaran 1000 kali. Variabel yang diamati yaitu abnormalitas dari eritrosit, leukosit, dan trombosit. Hasil pengamatan dari 50 ikan tersebut memperlihatkan adanya kelainan pada eritrosit yaitu binucleus 2,5 %, notched nucleus 4,7 %, lobed nucleus 11,4 %, dannuclear extrusion 10,6 %. Sedangkan pada leukosit dan trombosit tidak tampak adanya kelainan.