Profil Total Eritrosit, Hemoglobin, Packed Cell Volume, Mencit yang Diberikan Jamu Temulawak - Simanungkalit, Kiki Lulu Maduma; Ardana, Ida Bagus Komang; Sudira, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil hematologi (total eritrosit, hemoglobin danpacked cell volume) pada mencit jantan yang diberikan jamu temulawak (Curcuma xanthorrhizaroxb.) selama 14 hari secara oral dengan cara dicekokin dengan sonde. Penelitian ini menggunakanrancangan acak lengkap dengan lima kelompok perlakuan yaitu; P0 (kelompok mencit yang diberikanaquades), P1 (10mg/100grBB jamu temulawak), P2 (20mg/100grBB jamu temulawak), P3(30mg/100grBB jamu temulawak), P4 (40mg/100grBB jamu temulawak) masing-masing kelompokterdiri dari lima ekor mencit. Pengambilan darah pada vena orbitalis dilakukan pada hari ke-15 setelahperlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jamu temulawak dosis 10-30mg/100grBBtidak mempengaruhi total eritrosit, hemoglobin dan PCV (P>0,05) akan tetapi pada dosis40mg/100grBB menurunkan kadar hemoglobin dan total eritrosit secara nyata (P<0,05) tetapi tidakmempengaruhi PCV. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa jamutemulawak mampu menjaga nilai total eritrosit, hemoglobin dan packed cell volume tetap padakisaran normal.