Infeksi Larva Cacing Anisakis spp. pada Ikan Layur (Trichiurus lepturus) - YUSTISIA SEMARARIANA, I WAYAN; OKA, IDA BAGUS MADE; ADI SURATMA, I NYOMAN (Indonesia Medicus Veterinus, 2012)
Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan mengamati adanya larva cacing Anisakis spp. pada 32 ekor ikan layur (Trichiurus lepturus) yang ditangkap di perairan laut Kedonganan Badung. Dengan hasil yang didapatkan prevalensi infeksi larva cacing Anisakasis spp. pada ikan layur di perairan laut Kedonganan sebesar 31,25%. Pada ikan berukuran < 100 cm sebesar 26,67 % dan pada ikan berukuran > 100 cm sebesar 100%. Intensitas infeksi larva cacing Anisakis spp. pada ikan layur di perairan laut Kedonganan rata-rata 9,2 larva per ekor ikan, pada ikan berukuran < 100 cm dengan intensitas infeksinya rata-rata 2,63 larva per ekor ikan dan pada ikan berukuran > 100 cm intensitas infeksinya rata-rata 35,5 larva per ekor ikan. Terdapat kolerasi yang sangat nyata (p<0,01) antara ukuran ikan dengan intensitas infeksi. Distribusi larva cacing Anisakis spp. pada ikan layur adalah pada rongga abdomen, lambung, usus dan otot. Pada ikan berukuran < 100 cm distribusi infeksinya pada rongga abdomen dan usus. Pada ikan berukuran > 100 cm distribusinya infeksinya pada rongga abdomen, lambung, usus dan otot. Dengan presentasi adalah pada rongga abdomen 100%, lambung 10%, usus 50% dan otot 10%.