PENGEMBANGAN LKM UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS CALON GURU IPA - Rosdiana, Laily; Nurita, Tutut; Sabtiawan, Wahyu Budi (Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan lembar kerja mahasiswa (LKM) untuk meningkatkan kemampuan literasi sains mahasiswa Jurusan IPA FMIPA Unesa. Kelayakan dari LKM yang dikembangkan yang diukur berdasarkan validitas teoritis dan empirisnya. Rancangan penelitian yang digunakan dalam mengembangkan LKM yang mengacu pada model Plomp (1997), yang terdiri dari fase investigasi awal (prelimenary investigation), fase desain (design), fase realisasi/konstruksi (realization/construc-tion), dan fase tes, evaluasi dan revisi (test, evaluation and revision), dan implementasi (implementation). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKM literasi yang telah dikembangkan layak digunakan yang didasarkan pada validitas teoritis dan empirisnya. Berdasarkan validitas teoritis, LKM secara isi, konstruksi, dan keterbacaan menunjukkan hasil baik, yaitu kategori sangat kuat untuk validasi isi dan kuat untuk validasi konstruksi. Validitas empiris dari LKM juga menunjukkan hasil positif, yaitu adanya peningkatan kemampuan literasi sains mahasiswa setelah diberikan LKM literasi pada mata kuliah IPBA dengan persentase ketercapaian literasi sains mahasiswa sebesar 100%. Kata Kunci : LKM, Literasi Sains.