POTENSI SENSOR SERAT OPTIK DETEKSI KONSENTRASI KOLESTEROL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN GELOMBANG DAN OPTIK - Budiyanto, Moh.; Suhariningsih, Suhariningsih; Yasin, Moh. (Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2017)
Penggunaan media pembelajaran sangat dibutuhkan salah satu mata kuliah gelombang dan optik. Salah satu solusi penggunaan media pembelajaran pada perkuliahan gelombang dan optik dengan menggunakan sensor serat optik untuk deteksi konsentrasi kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi konsentrasi kolesterol dengan prinsip perambatan sinar laser yang dipandu serat optik coupler sebagai profil berbasis intensitas melalui medium larutan kolesterol dengan konsentrasi yang bervariasi. Adapun variasi konsentrasi larutan kolesterol adalah 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm, dan 300 ppm. Mekanisme kerja deteksi konsentrasi kolesterol adalah perambatan sinar laser He-Ne panjang gelombang  632,5 nm melalui serat optik coupler pada larutan kolesterol dan dipantulkan kembali oleh cermin datar kemudian sinar pantul dipandu melalui serat optik coupler sehingga terdeteksi oleh detektor silikon SL-818 yang berupa tegangan output. Hasil pendeteksian  menunjukkan bahwa tegangan output maksimum menunjukkan penurunan secara linier terhadap peningkatan konsentrasi larutan kolesterol dengan sensitivitas 0,0016 mV/ppm dan linieritas lebih dari 96%. Hasil penelitian ini menunjukkan parameter dan kinerja sensor yang akurat sehingga memiliki potensi sebagai media perkuliahan gelombang dan optik.