PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN PROSES PEMBENTUKAN BAYANGAN MELALUI MEDIA ANIMASI PADA SISWA KELAS VIII-G SMPN 1 PUNCU - Nugraheni, Widyanti (Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan mendeskripsikan proses pembentukan bayangan pada siswa kelas VIII-G SMPN 1 Puncu, dengan menggunakan media animasi powerpoint. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Penelitian ini menggunakan indikator keberhasilan kemampuan mendeskripsikan proses pembentukan bayangan sebesar 75. Hasil penelitian siklus I: rata-rata kemampuan identifikasi siswa : 64,5, pada siklus II: 77,8. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media animasi powerpoint dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII-G SMPN 1 Puncu dalam mendeskripsikan proses pembentukan bayangan pada peristiwa pemantulan dan pembiasan.Kata Kunci: Proses pembentukan bayangan, media animasi