PEMBUATAN SISTEM PENGATURAN PUTARAN MOTOR DC MENGGUNAKAN KONTROL PROPORTIONAL-INTEGRAL-DERIVATIVE (PID) DENGAN MEMANFAATKAN SENSOR KMZ51 - Khakim, L; -, Sunarno; -, Sugiyanto (Jurnal MIPA, 2012)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan desain rancang bangun sistem pengendalian otomatis yang digerakkan dengan dua motor DC sehingga mampu mempertahankan kelembaman pada arahnya. Sistem otomatis ini terdiri dari sensor KMZ51 sebagai komponen feedback dan dua motor DC sebagai komponen plant. Pengujian dari sistem otomatis dibagi menjadi tiga yaitu pengujian sensor KMZ51, pengujian PWM sebagai penggerak motor DC dan pengujian performansi kontrol PID. Hasil pengujian menunjukkan nilai ketelitian sensor 99.17%. Pada pengujian PWM diperoleh error pengukuran 1.07% dan pengujian performansi sistem didapatkan bahwa penerapan kontrol PID dapat mengatur putaran motor DC sehingga model sistem mampu mempertahankan arahnya pada set point yang telah ditentukan dengan nilai overshoot maximum kurang dari 10%, rise time 2 detik dan settling time kurang dari 5% yang diperoleh pada Kp= 27, Ki= 6, dan Kd= 40 menggunakan metode trial and error.ÃÂ This research is design of automatic control system which driven by two DC motors that can keep the inertia of direction. The system is composed of sensor KMZ51 as feedback component and two DC motors as plant component. Testing of the automated system divided into three, KMZ51 sensor testing, PWM testing as drive DC motors, and performance testing of PID control system. The results show that the sensor accuracy values 99.17%, on testing the PWM measurement error obtained 1.07%, and testing of performance system obtained that the application of PID control can adjust DC motors rotation so that the model system is able to maintain direction the set point specified with maximum overshoot less than 10%, rise time of 2 seconds and settling time less than 5% were obtained at Kp= 27, Ki= 6, and Kd= 40 using trial and error method