Insidensi Escherichia Coli O157:H7 pada Sapi Bali Di Kecamatan Petang dan Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung - Perdana, Asyauqi Ilham; Putriningsih, Putu Ayu Sisyawati; Suardana, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus, 2015)
Escherichia coli O157:H7 merupakan satu dari ratusan strain bakteri E. coli yang berbahaya, dapat menghasilkan toksin yang sangat kuat dan dapat menyebabkan penyakit diantaranya hemorrhagic colitis dan hemolytic uremic syndrom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan dan perbedaan Insidensi Escherichia coli O157:H7. Sampel diambil dari Kecamatan Petang dan Kecamatan Abisansemal Kabupaten Badung. Jumlah sampel yang diambil dari Kecamatan Petang sebanyak 58 sampel dan Kecamatan Abiansemal 60 sampel. Data hasil pengamatan disajikan dalam bentuk deskriptif dan selanjutnya dianalisis dengan uji Chi square untuk mengetahui signifikasi insidensi diantara kedua Kecamatan. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan Escherichia coli O157:H7 pada sapi bali di Kecamatan Petang sebesar 8,62% dan Kecamatan Abiansemal sebesar 10%. Insidensi di Kecamatan Petang 8,62% tidak berbeda nyata (P>0,05) dibandingkan dengan Kecamatan Abiansemal sebesar 10%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keberadaan bakteri E.coli O157:H7 di Kecamatan Petang dan Kecamatan Abiansemal dan Insidensi E. coli O157:H7 pada sapi bali di Kecamatan Petang tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung.