MEMBANGUN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERKONTEKS SOCIO-SCIENTIFIC ISSUES BERBANTUAN MEDIA WEBLOG - Rohmawati, Ely; Widodo, Wahono; Agustini, Rudiana (Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi sains siswa dan respon siswa terhadap pembelajaran berkonteks Socio-Scientific Issues berbantuan media weblog. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian one group pretest-postest design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sukodadi, semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan: Skor rata-rata kemampuan literasi sains siswa pada pre test 31,78 sedangkan post test 86.02, ada peningkatan kemampuan literasi sains siswa rata-rata sebesar 54,24; dan  Siswa  merespon  positif  pembelajaran berkonteks socio-scientific issues berbantuan media blog dengan persentase 98,33%. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran berkonteks Socio-Scientific Issues berbantuan media weblog dapat melatihkan literasi sains siswa.Kata Kunci : Literasi sains, Socio-Scientific Issues