PENGARUH MODUL TEMATIK BERBASIS INTEGRASI ISLAM DAN SAINS PADA TEMA ENERGI DAN PERUBAHANNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MI MURNI SUNAN DRAJAT LAMONGAN - Faizah, Silviana Nur; Mubin, Minahul (Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2018)
Modul tematik berbasis integrasi Islam dan sains merupakan bahan ajar yang memuat seluruh kompetensi inti dalam pembelajaran tematik. Pada Modul ini Kompetensi Inti 1 yaitu spiritual termuat dalam bentuk integrasi al-Qur?an dengan materi pada tema energi dan perubahannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Modul Tematik Berbasis Integrasi Islam dan Sains pada Tema Energi dan Perubahannya terhadap hasil belajar siswa MI Murni Sunan Drajat Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen One Group Pre-Test Post-Test dengan menggunakan sampel penelitian di Kelas III A dengan jumlah 36 siswa. Dalam modul ini terdapat materi yang diintegrasikan dengan al-Qur?an pada tema energi dan perubahannya beserta soal evaluasi. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah 30 butir tes hasil belajar pretest dan posttest dengan metode analisis gain score dan mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul tematik berbasis integrasi islam dan sains pada tema energi dan perubahannya dapat meningkatkan hasil belajar, ditunjukkan berdasarkan hasil rerata gain score 0,32 dengan kategori sedang dan mean posttest (81,3) > pretest (72,2). Modul Tematik Berbasis Integrasi Islam dan Sains pada Tema Energi dan Perubahannya diharapkan mampu mengakomodir kebutuhan intelektual dan spiritual siswa di Madrasah.