Pemanfaatan Dedak Padi Terfermentasi untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Dimensi Panjang Itik Bali - Fauzi, Achmad Ali; Sampurna, I Putu; Suharsono, Hamong (Indonesia Medicus Veterinus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan kultur EM4 dan BeKa Dekomposer sebagai inokulan fermentasi dedak padi terhadap laju pertumbuhan dimensi panjang itik bali. Rancangan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 macam perlakuan selama 8 minggu. Kedua perlakuan yang dicobakan, yaitu dedak padi dengan fermentasi EM4 sebagai P1 dan dedak padi dengan fermentasi BeKa Dekomposer sebagai P2. Pada persamaan regresi model power, terdapat korelasi sangat nyata antara berat badan dengan ukuran dimensi panjang, sehingga menghasilkan koefisien korelasi 0,700 sampai dengan 0,964. Hasil analisis laju pertumbuhan dimensi panjang itik bali menunjukkan koefisien korelasi yang sangat nyata antara berat badan itik bali secara keseluruhan. Pakan terfermentasi dengan jenis fermentor yang berbeda berpengaruh terhadap laju pertumbuhan dimensi pajang itik bali umur 4 - 10 minggu.