VARIASI PANJANG KAKI KERBAU LUMPUR (BUBALUS BUBALIS) DI KABUPATEN JEMBRANA BALI: PANJANG HUMERUS - METACARPUS DAN FEMUR – METATARSUS - Primanditha, Gde Angga Caka; Suatha, I Ketut; Wandia, I Nengah (Indonesia Medicus Veterinus, 2014)
Kerbau rawa atau kerbau lumpur (Bubalus bubalis) merupakan hewan ternak yang cukup potensial dikembangkan di daerah pertanian. Penelitian ditujukan untuk mengkaji variasi panjang kaki kerbau lumpur (panjang dari humerus sampai dengan metacarpus dan dari femur sampai metatarsus)  dari dua blok di Kabupaten Jembrana, Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Blok Barat, panjang kaki depan atas merupakan ukuran kaki yang paling seragam dan panjang kaki depan bawah  merupakan ukuran kaki yang paling beragam. Pada Blok timur,  panjang kaki belakang bawah merupakan ukuran kaki yang paling seragam dan panjang kaki depan bawah  merupakan ukuran yang paling beragam.