Karakteristik Simpul Tali Telusuk Sapi Bali dan Tali Keluh Sapi - FAKHIDATUL ILMI, FERDANIAR; BATAN, I WAYAN; SOMA, I GEDE (Indonesia Medicus Veterinus, 2012)
Penanganan ternak sapi membutuhkan keterampilan. Sapi adalah ternak bertubuh besar yang memiliki tenaga lebih kuat daripada manusia, memiliki tanduk yang bisa membahayakan bagi keselamatan orang yang menangani, mempunyai kemampuan menendang, serta memiliki tubuh yang berlipat ganda bobotnya dibandingkan dengan peternak. Penggunaan tali telusuk untuk merestrain sapi bali bagi masyarakat Bali bermata pencaharian sebagai peternak merupakan hal yang lumrah, begitu pula penggunaan tali keluh sapi di Jawa.