Isolasi dan Indentifikasi Bakteri Escherichia Coli dari Udara pada Rumah Potong Unggas Swasta di Kota Denpasar - Trisno, Komang; Gel-gel, Ketut Tono Pasek; Suarjana, I Gusti Ketut (Indonesia Medicus Veterinus, 2019)
Escherichia coli merupakan bagian dari mikroflora yang secara normal hidup dalam saluran pencernaan manusia dan hewan. Penelitiaan ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan bakteri E. coli di udara pada Rumah Potong Unggas (RPU). Sebanyak 30 sampel yang berasal dari ruangan pemotongan dan ruangan produksi yang masing-masing berjumlah 15 sampel. Sampel berasal dari RPU Usaha Dagang Sari Daging di Kota Denpasar. Pengambilan sampel menggunakan media eosin methylene blue agar (EMBA) secara terbuka dan dilanjutkan dengan uji pewarnaan Gram. Koloni yang berwarna hijau metalik dan yang menunjukan ciri-ciri bakteri Escherichia coli pada pewarnaan Gram kemudian dilakukan uji triple sugar iron agar (TSIA) dan uji indol, MR/VP, sitrat (IMViC). Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 30 sampel yang diisolasi hanya 10 sampel yang menujukan hasil positif bakteri E. coli yang terbagi menjadi dua tempat yaitu 179 koloni pada ruangan pemotongan dan 23 koloni ruangan produksi. Dapat disimpulkan bahwa telah berhasil diisolasi dan diidentifikasi bakteri E. coli dari udara pada RPU Swata Kota Denpasar sebanyak 33,3% (10 dari 30 sampel) yaitu pada ruang pemotongan sebanyak 40% dan ruang produksi sebanyak 27%.