Keberadaan Burung Gosong Kaki-Oranye (Megapodius reinwardt) di Gili Trawangan, Kabupaten Lombok Utara - Aminy, Muhamad Rifaid; Soma, I Gede; Widyastuti, Sri Kayati (Indonesia Medicus Veterinus, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keberadaan burung gosong kaki-oranye (M. reinwardt) yang berada di Gili Trawangan, Kabupaten Lombok Utara. Tempat pengamatan difokuskan pada kawasaan perbukitan dan kawasan hutan bakau. Di kawasan perbukitan ditemukan sebuah sarang burung gosong kaki-oranye, pohon beringin tempat bertengger (tidur) waktu malam hari, dan dari hasil pengamatan kelompok A, B, dan C diperkirakan jumlah burung gosong kaki-oranye dikawasan perbukitan sekitar 2-3 ekor. Pada kawasan hutan bakao yang diamati oleh kelompok D dan E jumlah burung gosong kaki-orange juga diperkirakan 2 sampai 3 ekor. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keberadaan burung gosong kaki-orange dalam keadaan kritis, dan jumlah populasi burung gosong kaki-orange di Gili Trawangan terancam punah.