Pengaruh Frekuensi Penampungan Semen terhadap Volume, Konsentrasi dan Motilitas Spermatozoa Ayam Pelung - Saridewi, I Gusti Ayu Made; Budiasa, Made Kota; Trilaksana, I Gusti Ngurah Bagus (Indonesia Medicus Veterinus, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi penampungan semen terhadap volume semen, konsentrasi spermatozoa, dan motilitas spermatozoa ayam pelung. Penelitian ini menggunakan 4 ekor ayam pelung jantan berumur 8 bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kelompok perlakuan. Perlakuan I (T1): Frekuensi penampungan setiap 7 hari. Perlakuan II (T2): Frekuensi penampungan setiap 3 hari. Perlakuan III (T3): Frekuensi penampungan setiap 2 hari. Pengamatan dilakukan tehadap volume semen (ml), konsentrasi spermatozoa (107/ml) dan motilitas spermatozoa (%). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan apabila berbeda nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume semen, konsentrasi dan motilitas spermatozoa pada perlakuan T1, T2, dan T3 masing- masing: (0.246 ± 0.011) ml,( 0.240 ± 0.007 )ml, dan( 0.148 ± 0.022) ml; konsentrasi spermatozoa masing- masing: (35,24 ± 4,5 x 106) sel/ml, (35,21 ± 4,0 x 106 ) sel/ml, dan (25,60 ± 6,3 x 106 ) sel/ml; dan motilitas spermatozoa masing -masing: ( 86,80 ± 1,303) %, (84,60 ± 1,67)% , dan (60,60 ± 2,19)%. Secara statistik frekuensi penampungan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap volume semen, konsentrasi spermatozoa dan motilitas spermatozoa ayam Pelung.