Prevalensi Cacing Nematoda Saluran Pencernaan pada Kambing Peranakan Ettawa di Kecamatan Siliragung, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur - Mukti, Taufik; Oka, Ida Bagus Made; Dwinata, I Made (Indonesia Medicus Veterinus, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi cacing nematoda saluran pencernaanpada kambing Peranakan Ettawa di Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.Sampel feses diambil dari 160 ekor kambing Peranakan Ettawa yang dipilih secara purposivesampling pada setiap desa di Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Fesesdiperiksa dengan uji apung untuk mendeteksi keberadaan telur cacing nematoda saluran pencernaanberdasarkan morfologinya. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 160 sampel feses kambingPeranakan Ettawa ditemukan sebanyak 83 sampel (51,9%) positif telur cacing nematoda saluranpencernaan tipe Strongyl. Berdasarkan umur, prevalensi pada kambing muda (umur di bawah 12bulan) dan kambing dewasa (umur 12 bulan ke atas) masing-masing adalah 37,5% dan 66,3%.