AKTIVITAS JASMANI BAGI PEKERJA (Studi Kualitas Kesehatan Fisik Pada Buruh Pabrik) - K.S., Soegiyanto (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifkasi bentuk dan karakteristik aktivitas fisik para pekerja pabrik, karena aktivitas fisik yang monoton dalam bekerja akan menyebabkan ÃÂ kejenuhan psikis, fisik dan berakibat menurunnya kebugaran jasmani. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei dan kajian pustaka dan dilakukan di 6 perusahaan nasional di Kota Semarang ÃÂ kegiatannya meliputi 13 unit pekerjaan. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perusahaan telah mendapat perhatian berkaitan dengan upah, lingkungan bekerja, sirkulasi udara, penerangan, dan setiap pekerja mendapatkan ruang bekerja yang layak. Ada 4 perusahaan yang mempunyai fasilitas olahraga, namun hanya diperuntukkan untuk para pimpinan berserta stafnya.ÃÂ AbstractThe purpose of this study is to investigate and identify the shape and physical activity characteristics of the factory workers, because of the monotony of physical activity at work will lead to saturation of psychological, physical and decreasing physical fitness. This study uses survey and literature review approach. Data were analyzed quantitatively and qualitatively. The research was conducted in 6 national companies in the city, covering 13 units of work. The results of this study indicate that all companies have received more attentions relating to wages, working environment, air circulation, lighting, and every worker obtain sufficient working space. There are 4 companies that have sports facilities, but they are reserved for the leaders along with his staff.Keywords:ÃÂ Phisical activity; Worker; Saturation of psychological