REPUTABLE TEACHER’S DEVELOPING LESSON PLAN AND ITS IMPLEMENTATION IN THE CLASSROOM - Saifuddin, Muhammad (Paramasastra, 2014)
Menciptakan  proses  belajar  mengajar  memerlukan perencanaan yang baik dan keterampilan mengajar guru. Sebagai seorang guru, mereka harus mampu melakukan proses pembelajaran secara efektif dan  bermakna  untuk  membantu  siswa  mencapai  tujuan  pembelajaran. Selain  itu,  para  guru  dituntut  untuk  membuat  rencana  pelajaran  dan menerapkannya.,  penelitian  ini  bertujuan  untuk  menggambarkan bagaimana  guru mengembangkan  rencana  pelajaran  dan menerapkannya dalam  proses  belajar  mengajar.  Metode  studi  kasus  digunakan  dalam penelitian  ini  untuk  menggambarkan  proses  pembelajaran  yang berdasarkan rencana pelajaran yang  telah dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana pelajaran dikembangkan guru terkemuka  itu dilakukan  dengan  baik  berdasarkan  teori  pengembangan  rencana pembelajaran  dan  berdasarkan  peraturan  Kementerian  Pendidikan.  RPP menunjukkan  kesalingterkaitan  antara  semua  komponen  RPP,  mereka adalah;  kompetensi  dasar,  kompetensi  dasar  sub,  indikator,  tujuan pembelajaran,  kegiatan  belajar mengajar, metode,  strategi  pembelajaran, media dan sumber, dan penilaian.